赵北平副校长为环生学院学生主讲“大学生就业意识培养与职业选择“

发布者:宣传部发布时间:2022-06-09浏览次数:392

新闻中心讯(记者 刘婕)6月8日15:30,深夜十大亏app视频副校长赵北平在学校体育馆403室做了主题为“大学生就业意识培养与职业选择”的讲座,环境与生物工程学院执行院长杨昌柱、党总支书记陈玲以及200余名师生聆听了此次讲座,讲座由陈玲书记主持。

图为讲座现场 摄影:李若源

图为陈玲书记主持讲座 摄影:李若源

赵北平副校长从高校大学生就业现状出发,分析了大学生就业意愿较弱、就业能力较差的原因,提出大学生就业需要培养就业主体意识、雇主意识,在认识到就业重要性的同时,树立正确的就业观念,了解企业运转逻辑,清楚企业价值与创造。他还向大家列举了立讯精密董事长王来春的例子:出身农村的她曾是富士康公司的一个普通小工人,每天干着重复机械的工作,但她的人生没有止步于此,凭借着惊人的主体意识和敏锐的商业嗅觉,她从流水线离职,创办自己的公司,最终变身成身价百亿的董事长。

图为赵北平副校长正在做讲座 摄影:李若源

“人生最重要的两件事就是选择和努力,今天的生活品质是你昨天选择和努力的结果,今天的选择和努力决定你未来的生活品质。”在讲到所学专业和未来职业的关系时,赵副校长告诉同学们不同专业在择业方面的选择实际上是十分广泛的,大家要有发散思维,利用专业与公共课知识选择就业方向,他也提醒同学们好好把握大学的时光,提前做好就业准备。赵副校长还以生物制药专业为例,详细分析了本专业学生可以从事的多个岗位和需要与之匹配的职业技能,帮助同学们认清本专业的价值。

图为讲座现场 摄影:李若源

图为学生们正认真听讲 摄影:李若源

图为学生们正在认真做笔记 摄影:李若源

 讲座结束后,赵副校长与同学们进行了互动问答,针对大家最关心的问题一一给予了答疑。“机会向来都是留给有准备的人,一分耕耘一分收获”,他向同学们强调,求职简历是学出来的、是干出来的,只有更加严格的要求自身,提高专业能力、可迁移能力、自我发展能力等核心能力,才能在求职中凸显自身竞争力,才能在未来的工作中拿出更好的成绩证明自己。

杨昌柱院长对赵副校长为环生学子带来的激情澎湃、干货满满的讲座表示衷心的感谢,他还寄语广大学子要树立远大理想,把学习作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,做有理想有本领有担当的时代青年。

据悉,本次“大学生就业意识培养与职业选择”讲座的顺利举办,体现了学校对学生就业问题的重视,讲座旨在帮助广大学子树立正确的职业价值观,引导大家以积极向上、乐观自信、勇于竞争的良好职业态度迎接职场的挑战,为将来就业及就业选择做好充足的准备。


上一篇:下一篇:
返回原图
/