2位教师荣获省第八届高校青年教师教学竞赛三等奖

发布者:宣传部发布时间:2022-09-01浏览次数:498

新闻中心讯(记者万风)8月24日——26日,湖北省第八届高校青年教师教学竞赛(以下简称“青教赛”)在中南财经政法大学举行,深夜十大亏app视频马克思主义学院教师田果、人工智能学院教师朱婕凭借优异的表现分别荣获思政组、工科组三等奖。

本届青教赛经过各高校层层选拔、推荐,共有来自包括武汉大学、华中科技大学、华中师范大学等全省51所高校的127名优秀青年教师进入决赛。青教赛以“上好一门课”为竞赛理念,竞赛内容包括教学设计、课堂教学和反思答辩3个部分,对教师教学设计能力、课堂教学能力、教学反思能力和对该门课程的整体理解和把握能力进行全面检验和评价。

图为田果参加高校青年教师教学竞赛

田果老师的参赛课程是《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》,在教学设计中,她设置了线上线下探究、图片视频赏析、案例分享等环节,借助网络教学平台的讨论、答题、弹幕等功能采集教学全过程信息,并以可视化的形式展示,有效改善了大班化教学人数多而导致的兼顾性低下问题。在讲课过程中,她突出学生的主体地位,用贴近“00”后的思维方式与话语体系讲好马克思主义中国化的历史和基本经验,充分调动学生参与课堂学习的主动性和积极性。

图为朱婕参加高校青年教师教学竞赛

朱婕老师的参赛课程是《C语言程序设计》,她采取五星教学法,以学生为中心,将具体的教学任务置于循序渐进的实际问题解决情境中来完成,从聚焦算法问题来引出课程的知识点,通过对实际案例的对比分析,来加深对算法特征的理解,从而引导学生融会贯通。她还在课堂中融入思政元素,以《九章算术》的数学成就来激发同学们的民族自豪感,并通过讲解算法的不唯一性,引导同学们要多思考多研究,精益求精地去钻研更多的解决方案,寻求最佳算法。

“备赛参赛的过程是一段充满挑战也收获颇丰的经历,作为老师我们要始终坚持‘以学生为中心’的教育教学理念,充分利用校内外的各种培训、竞赛平台努力学习,不断提升课堂教学能力和教学水平,为保障学校人才培养质量做出积极贡献”,参加完比赛后,朱婕老师深有感触地说。

深夜十大亏app视频教师发展中心主任陈敏介绍,学校高度重视师资队伍的培训和激励工作,一方面构建起了一套完善的荣誉体系,对在教学、科研、育人等方面表现突出的优秀教师进行表彰和奖励,另一方面改革教师培训工作新思路,聚焦教学改革,传授慕课、翻转课堂、移动学习、泛在学习等新的课堂组织形式,引导教师以教为中心转为以学为中心,教师发展工作坚持走专业化、服务化道路。为此,学校汇聚了一批痴心教学改革、潜心教书育人的优秀教师,成为学校的宝贵财富。

据悉,湖北省高校青年教师教学竞赛是湖北省举办的规模最大、规格最高的教师技能竞赛,名校云集,强手如林,是高校广大青年教师融合理念、切磋技艺、展示风采、实现发展的重要平台,是助推广大青年教师热爱教学、钻研教学、提升教学能力的有效抓手。


上一篇:下一篇:
返回原图
/