徐郑冰副教授获评“2021年度武汉文化创意产业十大领军人物”

发布者:宣传部发布时间:2022-09-01浏览次数:416

新闻中心讯(记者 李洋洋)8月31日,“2021年度武汉文化创意产业十大领军企业和十大领军人物”(以下简称武汉文创产业“双十佳”)正式揭晓,深夜十大亏app视频艺术与设计学院副院长、“字绘中国”主理人徐郑冰副教授获评“2021年度武汉文化创意产业十大领军人物”荣誉,这是他第二次获此荣誉。

图为徐郑冰

徐郑冰本次获奖主要是凭借“字绘中国”项目,该项目的字绘系列作品于2014年首度推出,项目师生团队通过挖掘中华优秀传统文化、红色文化、先进文化和城市历史沿革等的深厚内涵,将汉字和图形元素相结合,融入虚拟现实、听觉、交互体验等现代新媒体技术手段,创作出富有思政教育意义、具备鲜明文化特色、有效提升大学生文化自信的艺术设计作品。

图为徐郑冰“字绘中国”团队公开发行的专著

在徐郑冰的带领下,通过8年的创作积累,“字绘中国”项目系列作品受到多方肯定和广泛传播。“字绘中国”师生团队累计获天使轮融资600万,团队先后创作完成了《字绘中国》《字绘武汉》《字绘上海》《字绘香港》《字绘澳门》《字绘台湾》《字绘百家姓》《字绘中国梦》《字绘红安》等多部作品,绘制出近万个浓缩了城市特色的汉字,作品斩获全国美展、德国红点奖、德国IF奖、台湾金点奖、互联网+、大创赛等各类奖项100余项。近年来,徐郑冰曾获2018年“更武汉年度十大人物”,2019年“荆楚好老师”“2019年度武汉文化创意产业十大领军人物”,2020年入选光华龙腾奖“中国设计青年百人榜”。

图为徐郑冰在指导学生

图为徐郑冰在指导学生

图为徐郑冰在指导学生

2022年,“字绘中国”文化项目还入选了教育部2022年高校原创文化精品推广行动计划,成为湖北省唯一一个入选的文化项目。今年9月中旬,《字绘中国》书籍也将正式出版发行,该书籍精选了全国各地经典地标和文化印象,采用手绘汉字的形式进行诠释描摹,刻画中华文化之多彩壮阔。

图为“字绘中国”师生创意团队

据悉,武汉文创产业“双十佳”评选活动由武汉市文化创意产业协会主办,旨在宣传和褒扬为武汉文化创意产业发展作出突出业绩的文创企业和文创人物,加快武汉文化创意行业品牌建设,提升武汉文化创意行业竞争力。评选自2022年上半年正式启动,涵盖动漫行业、游戏行业、软件行业、工业设计行业、广告行业、室内设计行业、艺术品创造及经营行业、新媒体行业、创意园区行业、新兴文化产业等,共设置了网络投票、专家评审、入选名单公示等环节。


上一篇:下一篇:
返回原图
/